Псков и Псковская область

Город Остров

Остров — город районного значения в Псковской области, административный центр Островского района. Первое упоминание в летописи относится к 1341 году. Население города на конец 2010 года составляло 21,7 тыс. человек. Город имеет статус исторического.

О городе

Город находится на реке Великая, в 55 км к югу от Пскова. Остров третий по величине город Псковской области, его население почти в 10 раз меньше населения Пскова.

Островский район

Район находится в юго-запазной части Псковской области и граничит с Палкинским, Пыталовским, Псковским, Порховским, Новоржевским, Пушкиногорским, Красногородским районами. Район образован 1 августа 1927 года в составе Псковского округа Ленинградской области, а в 1944 году включен в состав Псковской области. Площадь Островского района составляет 2435.6 км2 (11-е место в области), а население 31,1 тыс человек. По численности населения среди районов Псковской области Островский район занимает второе место, но так как Псков и Великие Луки имеют статус городских округов, то он занимает 4-е место. Почти 70 % населения района проживают в городе Остров.

История

Город был основан как крепость, первые упоминания о нем относятся к 1341 году. Он был важным пограничным пунктом на юге Псковской земли. Название свое он приобрел благодаря островку на реке Великая, на котором изначально была расположена крепость. Из-за своего расположения город неоднократно первым встречал нападение вражеских захватчиков. В 1581 году польский король Стефан Баторий взял город штурмом, разорил его и оставил в руинах. В 1582 году город был возвращен России по Ям-Запольсокму миру. Но после польского разорения не восстановился, а в начале восемнадцатого века, после победы в Северной войне Остров перестал быть пограничным городом и потерял свое значение как оборонительный пост по пути в Россию и стал заштатным уездным городом.

Новое развитие город получил благодаря купечеству, торговавшему льном, щетиной и другими товарами. В конце восемнадцатого — начале девятнадцатого века город стал быстро застраиваться каменными общественными и жилыми домами, а в середине девятнадцатого века был открыт висячий цепной мост. В 1860 году открыто железнодорожное сообщение с Псковом.

В Великую Отечественную войну город был взят в начале июля 1941 года, а освобожден только в июле 1944 года.

Инфраструктура г. Остров

Городской общественный транспорт представлен 6 автобусными маршрутами.

Есть железнодорожное сообщение, через Остров проходят пути из Санкт-Петербурга в Варшаву.

Достопримечательности

К сожалению до наших дней не дожила островская крепость, она сохранилась лишь в обвалованных руинах, но в городе есть старые здания: сохранилась церковь Николая Чудотворца (1542 год), Собор Троицы Живоначальной (1780-е), Церковь Жен Мироносиц на кладбище (1819) и другие.

Вы можете посетить Островский краеведческий музей, который познакомит вас с историей города и края.

Власть

Городское управление построено по следующей схеме:

Глава района;
Исполнительный орган — Администрация района;
Представительная власть — Собрание депутатов;

Экономика Островского района

Промышленное производство Острова и Островского района за 2009 год больше всего представлена производством пищевых продуктов — 46% от всех отгруженных товаров собственного производства, производством электрооборудования, электронного и оптического оборудования 28,2%, текстильным и швейным производством 5,4%.

Остров в цифрах

Первое упоминание: 1341 год
Население: 21,7 тыс чел.
Расстояние от Пскова: 55 км.
Телефонный код: +7 81152
Почтовый индекс: 181350

Интересные факты

  • В нескольких километрах от Острова находится лыжный и биатлонный центр «Юность», который на данный момент является одним из основных мест подготовки российских лыжников и биатлонистов.
  • На торжественном открытии висячего цепного моста в 1853 году присутствовал царь Николай I.
К списку статей