Псков и Псковская область

Великие Луки

Великие Луки — город областного подчинения, находится в южной части Псковской области и является вторым по величине городом области после Пскова. Великие Луки является торгово-промышленным и культурным центром на юге области, «Город воинской славы».

История

Великие Луки ведет свою историю уже более восьми веков, первое упоминание о городе датируется 1166 годом в Новгородской летописи под названием Луки на Ловати. Ловать — это река, на которой и расположен город. Сама река протекает по территории двух стран: Белоруссии и России (Витебская, Псковская и Новгородская области).

Название «Луки» город носил с момента его первого упоминания 1166 года по 1406 год, а с 1406 года город носит его современное название — Великие Луки. О происхождении названия города нет достоверной информации. Основные версии происхождения названия Луки от лука́ — «кривизна, заворот реки;». Так же, в некоторых славянских странах «лука» обозначает «луг». Например с украинского языка «великі луки» можно перевести как «Обширные Луга». Интересно то, что на флаге города изображены как раз три лука. Но флаг утвержден в 2005 году, так что это уже чистое совпадение.

О городе

Великие Луки — пограничный город, до границы с Белоруссией 80 километров, а с Латвией 200 км. Город находится к юго-востоку от Пскова, расстояние до него 313 км. Он находится на реке Ловать и занимает площадь в 60,08 км2. Климат умеренно-континентальный, лето часто дождливое. Население Великих Лук составляет 98,5 тыс человек (плотность населения - 2134 чел./км²), что всего в два раза меньше по сравнению с Псковом, и это не удивительно, ведь когда-то Великие Луки тоже был административным центром области — Великолукской. После ее расформирования часть области и город Великие Луки был присоединен к Псковской области.

Численность населения Великих Лук неизменно росла начиная с первой переписи — в 1825 году, лишь только после революции 1917 года количество людей проживающих в городе упало к 1923 году с 18,9 тыс до 16,3 тыс человек (убыль составила 13.75%). Все остальное время население только росло и к 1998 году достигло своего максимума на данный момент — 117,6 тыс. человек. Но после этого тенденция изменилась и всего за 4 года население сократилось на 10,7%. Следующая перепись населения 2010 года показала, что население за 8 лет еще сократилось на 6%. Сокращение населения города идет в общем тренде с депопуляцией и всей Псковской области. Связывают это с массовой миграцией молодежи в другие регионы.

Инфраструктура

Благодаря хорошему географическому и геополитическому положению Великие Луки как и вся Псковская область имеет хорошие перспективы, чтобы стать связующим звеном в транспортных потоках между Евросоюзом и Россией. Город является важным железнодорожно-транспортным узлом, его пересекают линии Москва — Рига, Бологое — Полоцк. Эти линии соединяют Великие Луки с городами Белоруссии, Украины и другими городами Прибалтики.

Через город проходит магистральный нефтепровод «Сургут — Полоцк». Вблизи Великих Лук проходит федеральная автомобильная трасса Москва-Балтия (М-9). Так же имеется аэропорт, но в настоящее время он не обслуживает гражданское сообщение.

Внутригородской пассажиропоток обслуживается маршрутными такси и автобусами по 30 маршрутам.

В городе зарегистрировано около 35 тыс. автомобилей, получается что автомобиль есть у каждого третьего жителя города.

Достопримечательности

Наиболее древней достопримечательностью является Великолукская крепость. А символом города стал Обелиск Славы, памятник, поставленный в 1960 году в честь воинов, павших за оборону Великих Лук в 1942-43 гг. Любителям церковной архитектуры будет интересно посетить Соборную церковь Вознесенского монастыря, строительство которой было начато в 1751 году.

Культурная жизнь города находится на высоком уровне. В городе есть краеведческий музей, экспозиции и выставки которого рассказывают об истории края. Есть театр — Великолукский драматический театр.

Власть

Структуру органов управления Великих Лук составляют:

  • Великолукская Городская Дума
  • Глава города Великие Луки
  • Администрация города Великие Луки

Бюджет города по доходам на 2013 год был принят в размере 1299 млн. рублей, а расходы составят 1364 млн. рублей. Таким образом дефицит составит 5%.

Экономика

Промышленность Великих Лук представлена следующими отраслями

  1. Электротехническая промышленность

    Наиболее крупные предприятия - «Великолукский завод электротехнического фарфора», ООО «Силовые машины — завод Реостат», ОАО «Завод щелочных аккумуляторов Импульс» и др.

  2. Энергетика

    Так как вблизи города проходят трассы нефтепровода и газопровода, то здесь расположено нефтепроводное управление - ООО «Балтнефтепровод», ООО «Лукигазстрой».

  3. Машиностроительная промышленность представлена - ЗАО «Великолукский локомотиво-вагоноремонтный завод», «Велмаш», «Великолукский механический завод» и другими предприятиями.

Помимо представленных выше отраслей в Великих Луках работают предприятия следующих направлений: производство неметаллических минеральных продуктов, глубокая переработка древесины, предприятия текстильной, легкой и пищевой промышленности.

Великие Луки в цифрах:

Первое упоминание: 1166 год
Площадь: 60,08 км²
Население: 98,5 тыс. чел.
Плотность населения: 1635 чел./км²
Телефонный код: +7 81153
Автомобильный код: 60
Часовой пояс: UTC+4
Почтовые индексы: 182100-182115
К списку статей