Псков и Псковская область

Псковская область

География

Псковская область входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр области — город Псков, один из древнейших городов России. Область граничит со следующими областями РФ: Ленинградской, Новгородской, Смоленской и Тверской. А так же граничит с несколькими странами: Белоруссией, Латвией и Эстонией.

Площадь Псковской области составляет 55399 км2 и она занимает 48-е место по этому показателю в России. В Псковской области более трех тысяч семисот озер, включая третье по размеру в Европе - Псковско-Чудское озеро.

История

Псковская область была образована в 1944году, а в 1957 году к ней была присоединена часть упраздненной Великолукской области. Современные же границы области были окончательно сформированы в 1958 году.

Псковская земля имеет очень богатую историю, славянами она была заселена одной из первых в России (в районе шестого века нашей эры), но археологические раскопки доказывают, что они были не первыми здесь и до них на территории Псковщины были балтские и финно-угорские поселения.

В 10 — 11 веках Псковщина входила в состав Киевской Руси, а после ее распада вошла в состав Новгородской земли, при этом сохраняя большую самостоятельность. С течением времени влияние Новгорода ослабевало и в 1348 году Новгород признал независимость Пскова, который стал столицей Псковской Вечевой Республики.

Эта независимость продлилась до 1510 года, когда Псковская Республика была ликвидирована, а территория была присоединена к Великому Княжеству Московскому.

Население

Население области по данным на 1 января 2013 года составило 661.5 тыс. человек и по этому показателю она находится на 66 месте в России, плотность населения составляет 11.94 чел/км2. Городское население — 70,25%. Наиболее крупными городами области по данным переписи 2010 года являются Псков (204 тыс. человек), Великие Луки (98,8 тыс. жителей), Остров (21,7 тыс.), Невель (16,3 тыс.), Опочка (11,6 тыс.), Печоры (11,2 тыс.).

В силу ряда причин численность населения области постоянно уменьшается на протяжении последних 80-90 лет. Если в 1926 году население области (в современных границах) составляла 1 677 тыс. человек, то к 1939 году население уже было 1 550 тыс. человек. Сильное влияние оказала Великая Отечественная Война, в 1949 г. население уже составляло 1 045 тыс. чел. В последующие десятилетия депопуляция Псковской области продолжилась, и если в 50-е и 60-е годы уменьшение населения было на уровне 8 %, то к концу 80-х удалось практически полностью погасить эту негативную тенденцию. За период с 1979 по 1989 гг. население уменьшилось только на 5 500 человек ( 0.65%). Однако в современной России, после распада СССР, депопуляция вновь набрала обороты и за период с 1989 по 2002 гг. составила 10%, а за последние десять лет убыль населения возросла до 13%. Главной причиной этого является массовый отток молодежи.

Власть

Государственная власть в области построена на разделении ее на законодательную и исполнительную. Исполнительной властью является Администрация Псковской области во главе с губернатором, а законодательной властью - Псковское областное Собрание депутатов.

Экономика

Псковская область является одной из беднейших областей, ее валовой региональный продукт (ВРП) в 2010 году был на уровне 84.3 млрд. рублей, что составило 104,8 тыс. рублей на душу населения. По уровню ВРП область находится на семидесятом месте из 83 среди российских регионов.

В области нет никаких полезных ископаемых кроме торфа (область относится к числу наиболее богатых торфом регионов европейской части России). Сельскохозяйственное производство в основном представлено мясо-молочным производством, птицеводством, производством овощных культур. Более 70% хозяйств области занимаются производством молока.

Промышленность

Основной отраслью промышленности является машиностроение и электротехническая промышленность. Производство в основном сосредоточено в Пскове и Великих Луках. Хорошо развита химическая и текстильная промышленность, так же в области развиты пищевая, лёгкая, деревообрабатывающая промышленность.

Транспорт

В области хорошо развита транспортная инфраструктура. Представлены автомобильные дороги, железнодорожная сеть, водный, воздушный транспорт, трубопроводная сеть.

Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием составляет 10,5 тыс. км. Федеральные трассы «Псков» и «Балтия» связывают область с Москвой, Санкт-Петербургом, столицами стран Балтии. Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составляет 1,1 тыс. В Пскове открыт международный аэропорт для среднемагистральных пассажирских и грузовых самолетов.

Достопримечательности

Из-за большого количества археологических памятников, древних крепостей в области хорошо развит культурно-познавательный туризм, его доля во всем въездном туризме области составляет 57%. Наиболее значимые археологические памятники: Городища Воронич, Велье, Крепости в Гдове, Изборске, Пскове, Псковско-Печерский монастырь.

К списку статей